martes, 25 de abril de 2006

La flor de LIZ mas grande del mundo

La flor de LIZ mas grande del mundo, es un evento que se realiza en el mes de febrero y en el que las niñas y los niños, las muchachas y los muchachos scouts celebran el natalicio del fundador del movimiento scout: Robert Baden Powell.

Aqui en Mexico ya van tres (o cuatro) años consecutivos en que esos entusiastas niñ@s y jovenes rompen el record mundial de la FLOR DE LIZ mas grande del mundo hecha con latas de aluminio, las cuales son vendidas a una compañia reicladora y el dinero asi ganado es donado a alguna institucion como el DIF, o la UNICEF.

Asi que la proxima vez que pienses en tirar una lata de alumnio de cerveza o de soda (y de empuercar la ciudad donde vives), mejor dasela a un niño scout (son esos niños o niñotes con camisa amarilla, verde o roja y con falda o pantalon de color azul marino). He aqui una fotos del evento.





La flor de Liz terminada y vista desde ls cupulas de la catedral metropolitana


La flor de Liz en elaboracion y vista desde el edificio del Depto. del Distrito Federal

Las gacelitas (hoy lobeznas) del Grupo Scout 95 de la GAM del DF


Los lobatos del grupo 95 de la GAM


Los troperos del mismo grupo


Como siempre "muy risueñas" las troperas del Grupo 95 GAM


Deshojando la Flor

Cada lata de alumino que te sobre no la tires a la calle, ¡ dasela a un scout !.

Agradezco a Luis, papa entusiasta de una lobezna, un lobato y tropero, las fotos que aqui pongo.

lunes, 24 de abril de 2006

Bon Vivant Zacatecano II



Una excelente opcion para comer o cenar en Zacatecas.

Ya me referi a un excelente lugar para desayunar en Zacatecas Hojaldrina, ahora les voy a comentar de que no contentos con Hojaldrina, se lanzaron a abrir un nuevo lugar pero para comer o cenar. Asi que Claudia e Israel ambos excelentes chefs, ella zacatecana y el venezolano convencieron a su padre y madre - suegro y suegra respectivamente para que abrieran un lounge (pero prefiero decirle un buen lugar) para degustar de buenos vinos mexicanos, italianos y sudamericanos. El restaurante CATA es un lugar amplio, muy elegante (sin ser cargado) con una decoracion en rojo negro y blanco, muy bien equilibrada. Tuve la oportunidad de comer un "churrasco" de atun exquisito, almejas a la cacerola, y una pasta con pollo (cuyo nombre ya olvide) acompañados de vino italiano, fuimos tres los comensales y la cuenta fue de increibles seicientos y tantos pesos. En todos los sentidos me parecio estupendo. Se lama CATA por lo de catar, el restaurante esta en la avenida Lopez Portillo unos metros mas adelante de un centro comercial Soriana llendo de Zacatecas a Guadalupe. Con esa comida a esos precios voy a volver todas las veces que pueda hasta haber saboreado todos los items de la carta.

lunes, 10 de abril de 2006

Receta para un viaje exitoso

Mi receta para viajar (tips para viajar):

1. Se viajero, no turista (el pimero se informa y disfruta), el segundo solo dice con voz de idiota ¡AAAHHHHH, OOOOHHHHHHH!, ¿que sigue?.

2. Planifica bien tu viaje ya que dependiendo de tiempo que decidas estar en el pueblo dependeran las cosas que debes de ver.

3. Usa ropa verdaremente comoda, especialmente los zapatos.

4. Camina lento, disfruta del paisaje.

5. Ve, mira, observa lo que hay desde el piso hasta el techo (con mucha frecuencia veras muchas cosas que aun los mismos lugareños no habian visto o simplemente no les habian puesto atencion).

6. Visita a vuelo de pajaro la ciudad y luego tomate tu tiempo para ver con mas detenimieto lo que te haya llamado la atencion (para ello nada como los recorridos turisticos pagados esos de los autobuses que andan en las ciudades (muchos de ellos simulan tranvias antiguos).

7. Conversa con los lugareños (no dejes de preguntares por los buenos lugares tipicos para comer, pero no les hagas caso si te mandan a estarbucs, macdonals, burgerquin, sanborns, subguay, vips, o cualquier franquicia de esas de todos conocidos, al fin y al cabo las puedes vistar en tu ciudad de origen).

8. Come en restaurantes locales (tipicos) y evita comer los clasicos hot dogs, hamburgesas, o restaurantes multinacionales (al fin y al cabo los hay en casi cualquier lugar de Mexico).

9. Despues de tu recorrido callejero, vista los templos y monumentos.

10. Deja al final dos o tres museos (procura elegir los mejores dependiendo de tus gustos).

11 . Si deseas visitar Zacatecas, date un vueltecita por mi blog http://polycarpio.blogspot.com

Zacatecas - Templo de Santo Domingo

Templo de Santo Domingo (Mañana de invierno)

Templo de Santo Domingo (Atardecer de Verano)

Justo frente a la Catedral de Zacatecas, esta la Av. Hidalgo y subiendo por el callejon de Veyna, se llega al Templo de Santo Domingo. Ese templo es muy diferente al de la catedral ya que la fachada no esta tan labrada como la primera, pero en cambio, el interior, es de un barroco increible. Todos los retablos (10 en total) estan llenos de santas y santos (labrados en madera estofada*), y que en otras ocaciones se los describire.

La historia de este templo esta llena de altibajos, la construccion inicial la estuvo a cargo de la orden Jesuita y llevo el nombre de "Inmaculada Concepcion", pero tras las dificultades de estos con el gobierno de España y la Nueva España fueron expulsados, no solo de Zacatecas sino del resto del continente. Asi que los Jesuitas le cedieron el templo a los Dominicos, quienes lo terminaron y lo dedicaron a su santo patrono Santo Domingo. El templo fue edificado entre 1746 y 1749, estos datos se pueden ver claramente en su bella fachada neoclasista.
Al lado del altar se halla la figura de un Cristo hecho con pasta de maiz y adhesivos naturales (organicos) que originalmente debió pertenecer a otra iglesia. Su rostro se caracteriza por tener facciones indigenas pero con la presencia de barba y en mejilla izquierda tiene una herida que representa la traición de Judas. Si tienes opurtunidad (y te dejan) visita la sacristia, que en su interior tiene una fuente bautismal y varias pinturas coloniales.
* Estofada (de estofar). Labrar la manera y perfilándolas para que sobresalgan y hagan relieve, entre hojas de oro laminado y que se pintan con capas superiores de diversos colores, y que al final se raspa con una punta de hueso o metalica para descubrir el color dorado.

viernes, 7 de abril de 2006

Bon vivant Zacatecano

Desayuno en Zacatecas

El pasado fin de semana estuve en Zactecas, como ya lo habran notado mi ciudad favorita de Mexico. Asi que dispuesto a perderme de los mejores frijoles refritos que he comido y que los hace mi madre, o de las exquisitas Gordas de Don Nacho (que en realidad las preparan y/o dirigen Chema y Kity). Me fui a desayunar a Hojaldrina (Callejon de Rosales 115, en el mero centro de la ciudad, a un costado del lado sur del Portal de Rosales), su chef, Israel, un entusiasta joven venezolano casado con una zacatecana y que ademas es su socia. Nos prepararon unos exquisitos huevos revueltos a la finas hierbas, en pocas palabras - sabor de otro mundo -, ademas nos comimos unos delicisos panecillos que ellos mismos manufacturan. El sitio esta bien decorado, con buen gusto en un edifcio colonial. A simple vista parece un lugar caro, pero no se dejen engañar, los precios estan al alcance de casi cualquier bolsillo. Muy cerca de ahi (unos 150 metros calle abajo), esta el Sanborns, si pueden evitenlo y caminen un poco mas, estoy seguro que no se van arrepentir.

miércoles, 5 de abril de 2006

Feliz Cumpleaños

Carla y yo le enviamos una muy caluorosa felicitacion a Catalinita por su cumpleaños treintaytantos.

Feliz cumpleaños Catalinita